Замкнутый круг

Лина Чирко
                Нам, словно замкнутому кругу,
                Терпеть единство суждено
                Б.Ахмадулина

Сквозь плач и смех, восторг и муку
В круговращенье  зим и лет 
Бежим по замкнутому кругу,
Которому скончанья нет.

И круговую ту поруку
Мы приняли давным-давно.
Нам, словно замкнутому кругу,
Терпеть единство суждено. (с)

Единством  радости и боли,
Чредою  сполохов  и тьмы
Мир обречен по чьей-то воле
На путь вселенской кутерьмы.

Не разорвать стальные нити,
Заведено самой судьбой:
Кружа по солнечной орбите,
Жить в одиночестве гурьбой

С библейской верою в скрижали,
Во всемогущество чудес…
Но жизнь скользит не по спирали,
А вкривь и вкось, вразнос, вразрез…

А сердце - в крик: "Сломай барьеры
И разомкни порочный круг!
Долой буйки, флажки, химеры,
Даёшь кольцо любимых рук!"

Но обречённо и упорно
Своё вращение верша,
В окружности орбиты торной
Вновь замыкается душа.

И мирозданья круговертью,
Калейдоскопом бытия,
Тропой меж юностью и смертью
Стремится  на круги своя…