Матерь человеческая

Ольга Шаблакова
Странным притяжением, хоть и не магнит,
Маленькая женщина вновь к себе манит.
С крупными веснушками милое лицо.
Разве может быть она сильной, храбрецом?

Как притоки к реченьке, припадают к ней
Ищут в ней спасения от жестоких дней
Псы, коровы, лошади, овцы, прочий скот -
И она накормит их, спрячет от невзгод.

Деток, в стоге найденных, примет как родных.
Ах, война, что ссадина: больно без вины.
Сколько смерти! Кровушки больше, чем росы.
Есть ли у возмездия для нее весы?

Как врагу, что при смерти, поднести попить?
Чей-то сын он все-таки, можно ли убить?
У него,и верно ведь, тоже где-то мать...
Чувства материнские можно ль затоптать?

Если бьется-теплится маленькая жизнь -
В чреве её вертится? Миленький, держись!
Матерь человечества, матерь вся и всех!
...Помнит, как, повешенный фрицами, висел

Муж, а рядом - Васенька,дорогой сынок.
Повидала горюшка, край его высок.
Хочешь, да не вытравишь (может, страшный сон?).
Раз уж не убитая, прочь бессилья стон.

Маленькая женщина - всей вселенной суть.
Если выжить выпало, то не просто будь.
Так живи, чтоб чувствовать всех, и в них — себя.
Потому что пусто ведь, если – не любя.

Всем, кто в горе мается, вера — как окно.
Всем, кто дожидается: будет ли дано,
Знайте: как бы ни было, солнышко взойдёт,
И рассвет с победною песнею грядёт!




* - «Матерь человеческая» - повесть Виталия Закруткина, по мотивам которой написано это стихотворение