Расскажи мне о смерти

Евгений Маркелов
Эй, ушедший за грань!
Расскажи мне о смерти,
Что костлявая длань
Мне протянет в конверте?

Кем я буду потом,
Когда сгинут и кости,
Где найду новый дом
И к кому пойду в гости.

Кем я мог бы там стать,
Что могу я увидеть,
Буду я там страдать?
А любить? Ненавидеть?

Кто захочет со мной
Разделить эту долю,
Буду я там всегда
Или выйду на волю?

Расскажи мне о том,
Что от смертных скрывают.
Для чего все живут?
Для чего умирают?

Где кончается путь?
Как яйцо стало птицей?
Если смысла – ничуть,
То к чему мне стремиться?

Если смерть целый мир
Остановит навечно,
Для чего этот пир,
Если время – конечно?

Не молчи или ты –
Плод моих итераций?
У могильной плиты
Нет для жизни вибраций?

Экзистенциализм.
Вот мудрёное слово!
И циничный трюизм
Его смысла основа.

Дети вместо мяча
Погоняют мой череп.
Не суди сгоряча –
Это наш общий берег…