Я не буду мечтать о далёких мирах

Евгений Маркелов
Я не буду мечтать о далёких мирах –
Я там был и потрогал рукой.
За спиной, точно страж, по пятам ходит страх,
Не даёт ощутить мне покой.

Там весь воздух звенит от разлитых чудес,
Не хватает всех чувств, чтобы жить.
А ночною порой, в полный ужасов лес,
Любит разум, дрожа, уходить.

В этих славных краях я вкушаю любовь,
Полной чащей, до самого дна.
Что не ткнёт прямо в глаз, то влетит прямо в бровь
И беда не приходит одна.

Я вернулся, неся свет свечи в глубине
Возбуждённой от счастья души,
Но опять злые демоны зреют во мне,
Шевелясь в жутковатой тиши.

Часть меня точно небо в безоблачный день,
Смех и радость в бокале небес.
Вдруг, из мрака взращённая, падает тень
И глумливо хихикает бес.

Словно горечь и мёд в старом терпком вине
Влиты порознь в старый сосуд.
То одно, то другое играет во мне,
Колыша застоявшийся пруд.

Я пытаюсь понять, для чего я такой,
Словно маятник в старых часах.
Между двух состояний мой мир и покой,
Недоступный мне, даже во снах.

Я всё время стараюсь поймать этот миг,
То мгновенье, когда я един.
Рвётся в небо души исстрадавшейся крик,
Добавляя в мой волос седин.

Я тяну свои руки навстречу себе,
Я, себя обнимая, смеюсь.
Всё равно эта тайна доверится мне,
Всё равно я собой остаюсь…