Соловей и роза

Татьяна Сытина
 
               Попытка по-своему взглянуть на довольно известную тему.


Невозмутимая, в уродующей позе,
Изнемогая от пульсирующих дум,
Росла стыдливая малиновая роза,
Одна в забытом неухоженном саду.

Её мирок неумолимо был расстрелян
Полынной грустью и серебряным дождём.
Лишь соловьиные восторженные трели
Цветущим летом растревожили её.

Сияло солнце, или грома перекаты
Взрывали грозно наползающую тьму —
Он пел ей песни от рассвета до заката,
Такой желанной его сердцу и уму.

Он одарил её любовью, не колеблясь.
Святые чувства — не пустяк, не чепуха!
И распрямились искорёженные стебли,
И стала сладостней она благоухать.

Налюбовавшаяся серым идеалом,
Былые годы понапрасну не кляня,
Она впервые безмятежно засыпала
Под звуки нежной колыбельной соловья...