Правдолюбу

Дарья Терешенко-Буткевич
Возвышенный слог есть зарок чистых мыслей.
Вокруг лишь роятся пустые слова.
Ты сор выгребаешь лопаткой из жизни,
Начищен паркет и трезва голова.

Мол я, мол один понимаю и вижу
Как вытрусить пыльный, немодный жакет,
Как груз поднимать, чтобы не было грыжи,
Кому сказать «да», а кому сказать «нет».

Ты послан Всевышним, какие сомненья,
Ты видишь пороки людские насквозь.
Когда на тебя снизойдет вдохновенье
Ты самый желанный и нужный всем гость.

Друзья, говоришь, это свято, но грешно:
«Вы люди и слабости ваши страшны».
И нам дашь совет и расскажешь, конечно,
Каких без тебя мы доброт лишены.

Да ты, правдолюб, освещаешь туманы,
Что вьются над слабой еще головой.
Ведь ты, правдолюб, не потерпишь обмана,
Хоть больно не больно от правды такой.

Святой! Для друзей да не жалко рубаху.
Последнюю скинешь с себя сгоряча.
Взамен учишь жить и для пущего страху
Все рубишь и рубишь, и рубишь с плеча.

И в свете друзей, обывателей серых,
Виднее твой ум и твоя красота.
Ведь мы для тебя лишь основа для веры,
Что ты этот мир посетил неспроста.