На контрольной

Людмила Юдинцева
Контрольная . Тут нужен глаз да глаз.
Не учат формул нынешние дети.
Нет памяти, да и такой соблазн-
Легко найти все можно в Интернете.
Я беспощадна ( правила игры) -
шпаргалки отбираю и тетрадки,
они же  изворотливы, хитры,
играем мы в шпионов или в прятки,
а, может, в жизнь, и каждый свою суть
являет, сам того не понимая-
кто пыжится «училку» обмануть,
кто думает, считает, вспоминает…
Вот  благородства юный эталон-
строчит он для соседки что-то бойко,
а вариант  свой кое- как решен,
дай Бог, коль наскребу чего на «тройку».
В конце урока по рядам ходить
начнут записки. Дух коллективизма
в нас не под силу, видно,  истребить
общественным и прочим катаклизмам.
Совсем не та теперь уже страна,
И нет помина от времен застойных.
Но воскресает дух соборный на
Похоронах, на свадьбах и контрольных.