Шептал о чём-то краснотал

Елена Тиллоева
Весенних паводков затоны
То холодны, то горячи,
Дождей косых следы в них тонут,
И солнце топит в них лучи.

А сквозь туман густой и рваный
Рассвету шепчет краснотал
О том, как ночью ветер пьяный
Берёзу голую ласкал.

И, как в его объятьях властных
Сгибался утончённый стан,
И, как мешались в буйстве страстном
Любовь шальная и обман.

То серенаду пел он нежно
Сквозь бесконечно длинный сон:
Как ей идёт быть белоснежной,
И, как безумно он влюблён,

То в исступлении метался,
К дождю и солнцу ревновал…
И вдруг от ярости взорвался,
Безумной силе волю дал.

К стволу в испуге ветки жались,
Не в силах страх свой превозмочь,
И в безысходности ломались,
И падали куда-то в ночь.

А по стволу катились слёзы,
Стекая в сонную траву,
Стонала белая берёза,
Рожая первую листву…

Вдруг стихло всё, за миг до света,
Весь мир, как будто бы устал,
Лишь слышно было, как рассвету
Шептал о чём-то краснотал…