Дня лабиринт разорван

Любовь Тильман
[«Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу.
Все равно его не брошу -
Потому что он хороший.» Агния Барто]

Мама рассказывала, что когда я была маленькая, то в этом стихе заменяла «он» местоимением «она», имея ввиду себя. Взрослые никак не могли понять, что сколь бы ни была хороша игрушка, ребёнок всё равно может её бросить. А вот хорошая девочка не выбросит своего мишку, даже с оторванной лапой. )))
_____________________________


Дня лабиринт разорван, как белое покрывало,
Скрывающее солнце, в водяных глубинах небес.
Можно было бы что-то наверно начать сначала,
Но угасают знания, стремительность, интерес...
Куклы и мишки скрыты в памяти дальнем чулане.
Жажда покоя нам, за прошлые бучи, расплата.
Если бы это ведать в те времена, заранее,
Разве б мы плакали горько за оторванной лапой.
Сердце бы так не болело от предательства близких…
Безразличья родных… Ханжеского лицемерия…
И запутавшись в сети, бесстыжих поступков низких,
Мы б не страдали от обманутого доверия
Теми, с кем, десятилетиями, близко дружили…
Гаснут событий чувства… Всё глупо и бесполезно!
Надо бы безразличней… Но как бы тогда мы жили –
Безэмоционально! Скучно и неинтересно!