Мой отец вспоминает войну

Елена Викторовна Леонова
Мой отец вспоминает войну
И, конечно же, сводного брата.
Что погиб, защищая страну.
Виктор был рядовым солдатом.

Жил по совести Человек
И в атаку всегда шел первым.
Он прожил свой недолгий век.
И ни разу не дрогнули нервы.

Добрым был и любил семью.
Знал, семья под его защитой.
Он сражался в родном краю,
В Сталинграде, кровью омытом.

Ранен был, приезжал домой.
Подлечился и снова сражался.
Вновь ранение было зимой.
По сугробам домой добирался.

Был мальчишкой отец тогда,
Но историю помнит свято.
Миновала их дом беда,
Возвратила домой солдата.

Удивлялись отваге его:
Столько шел, да с таким раненьем!
Вши, казалось, изъели всего.
Но жило в нем к Победе рвенье!

Фельдшер раны очистил как мог.
Вши трещали в котле по соседству.
А солдатик валился с ног,
И впервые заснул, как в детстве.

Утром с мамой простился, обнял.
В госпиталь  повезли, в Камышин.
В ту минуту еще не знал:
Мамин голос уже не услышит…

На поправку пошел боец.
Каждый миг он на фронт все рвался.
Вот и выздоровел, наконец,
А недуг позади остался.

Медсестра полюбила его.
Говорила: «Побудь подольше!»
Любовь к  Родине для него,
Была видно намного больше.

Своей жизни солдат не жалел,
От врага Украину спасая.
Он погиб, а так видеть хотел,
Чтоб была в том краю жизнь другая.

Но гремят там опять бои.
Там, где пали за землю солдаты.
Враг направил орудья свои
И нацелился в то, что свято…