В храме

Ирина Хлебородова
Вспостившись фальшиво, с надеждою бренной,
В заутренней дымке вступаю во храм.
И кланяюсь низко святыне нетленной,
Внимая псалмы голосящим хорам.

Единой движима заботой и целью,
Январскую службу смиренно стою.
В толпе христиан – новогодней купели
Шепчу акапеллой молитву свою.

Грешна: не за душу свою умоляю,
И свечи угодникам ставлю таясь.
Я душу другого святым доверяю,
И слезы глотаю, истово крестясь.

На исповедь нынче к отцу наклоняясь,
Прошу причащенье от верной руки.
А батюшка слышит мой грех и прощает.
Он стар, но приветлив, годам вопреки.

Как ждет его паства, на амвон восходит,
И молвит, уставший, пространную речь
О том, как от Бога соблазны уводят,
О том, как нам души свои уберечь.

Торжественна проповедь, не вдохновенна
И вторит гаданьям священник, уча
О бедах грядущих, о злых переменах,
Ввергая послушных в немую печаль.

Поклоны кладет и, молясь непритворно,
Вокруг меня тих осторожный народ.
А боль моя чадом вины тошнотворной
 От ладана прочь к сводам храма уйдет.