А Вы смогли бы...

Екатерина Тодосиенко
А Вы смогли бы наперекор,
из дорогого авто пешком,
из тёплой комнаты в снег босым?
На эшафоте свистеть шутом?

Кричать с надрывом сквозь плотный скотч?
Быть зверски трезвым, когда все в дым?
Стать слишком древним всего за ночь,
хоть паспорт фору дал в много зим?

А Вы смогли бы быть в меньшинстве?
Жить за барьером, где все спиной?
Не ненавидя, их отпустить,
закрывших небо глухой стеной?

Предавших тихо, Вас в грязь столкнув,
смыв Вашу веру в злословья слив?
Простить, поверив, что здравый ум
вернёт им совесть хоть до седин?…

А Вы смогли бы прождать года,
не сомневаясь, что Вы мертвы;
воскреснуть, зная, что в тот же миг
Вы захлебнётесь от тишины?

Крича глазами и сердцем «Да!»,
упрямо резать тугую нить?
Коротким «Нет» говорить: «Нельзя!»,
хоть после лбом Вам бетон кроить?

А Вы смогли бы?!…Так выбор Ваш.
Играть без козырей, честь храня.
Пусть с ветряными Вам в самый раз,
И не бояться костра огня,

И поднимая в меч города,
спасая массы идти на смерть?!...-
Нет, много не было ИХ никогда,
дорога в небо полна потерь…

А Вы смогли бы хоть иногда
собою быть, без себе измен?
Пылать костром, что под небеса
и пробиваться через цемент?

Тянуться к солнцу святым ростком,
весь мир, огромный, душой обняв?
Разлиться морем, лететь лучом,
всю жизнь, земную, в себя впитав?

Сочиться каплями, вызвав вздох,
слезу, улыбку, восторга всплеск?
С открытым сердцем для моря глаз
входить, как в дом, в пересудов лес?

Гореть костром, отогрев других?
Не экономя на чёрный день,
прожить недолго, но за троих,
оставшись в памяти молодым?

А Вы смогли бы?!- К чему ответ?!...
Не отвечайте. Хвала, хула…
Бывает день стоит многих лет…
Вдруг осенит - ведь не так жила!

Что воплотила, чем помогла?
Дарила радость, несла ли свет?
Была ль счастливой? К чему пришла?...
Собой осталась – судьбе ответ.

2012г.