Я понял

Петр Сулоев 3
Я понял,
         как люди
                уходят с Земли…
Идут,
    как в последний поход
                корабли,
И,
     в небо,
             в последний полёт
                самолёты,
И в бой,
        свой последний,
                штрафбаты и роты…
Не верится им,
                что они не вернутся,
Закроют глаза,
          может снова проснутся…
И в миг свой
             последний,
                земной…
                Не узнают,
Что планы на завтра,
                сегодня теряют!
Но память о них
                сохранит окруженье,
Оценит
           «по полной»
                земное свеченье…
Поступки
         проверятся призмой деянья.
Что можно сказать
              им теперь в оправданье?!
Безмолвны уста их,
                бездвижны тела,
О них говорят лишь земные дела.
Что было,
           уже изменить невозможно,
Стоят они рядом и
                смотрят тревожно…
Не слышим их криков
                и просьб о прощеньи,
Раскаяний горьких,
                желанья отмщенья,
Жестокой надежды,
                что Люди поймут,
Поймут,
          для чего же
                на свете живут???