Беспамятство

Андрей Растворцев 2
               
А может, не было войны
И дед мой не сгорел бесследно?
И не было большой страны,
Где гордо жили, хоть и бедно?

И не было в ней Колымы,
И сроков не было бессрочных,
И в космос не летали мы,
И стен не возводили прочных?

И не было большой беды
Над Припятью, где мирный атом
Весной цветущие сады
Накрыл и обезлюдил хаты…?

И не было резни в Чечне,
И вспоротого Сумгаита?..
Живу, и думается мне,
Что миром это всё забыто...

Что всё списали со счетов,
И молодое поколенье
Не помнит клич: "Всегда готов!" –
Над миром вознеслось забвенье.

Куда как проще ныне жить,
Когда ничто не беспокоит –
Манкуртов проще ведь растить,
Да и дешевле это стоит.

Вот только думается мне –
Ничто не строят на забвеньи –
Ведь в позабывшей все стране
Чужих пророков бродят тени...