14. 169 Глоток мудрости

Василий Марценюк
Однажды мудрый аксакал
Так сыну своему сказал:
-Ты за богатство не держись,
Ум - то богатство на всю жизнь.
Невежество страшней всего,
Из жизни вон гони его,
А самолюбие - то грех,
Из всех грехов страшнее всех.
С невеждой дружбу не води,
О благе с мыслью - навредит.
Дружить не стоит со скупцом,
В нужде,знай,не поможет он.
С завистником,сын,не дружи,
Продаст тебя он за грошИ,
И не зови лжеца в друзья,
Ведь доверять ему нельзя.
Надежный друг - всего важней,
Умей избрать,ценить умей!
      *    *    *
Такой  вот мудрости глоток
Нам преподнес испить Восток.


Картинка из Интернета http://stimullife.ru/karlik-glava/