Бабуля

Екатерина Цепеш
Чашка чая на столе,
Я сижу на стуле.
Сегодня я навеселе-
В гостях я у бабули.

Как всегда-еды тут впрок!
Набиваем пузо.
Она толкает меня в бок,
Говорит,"Ты с грузом."

Плюхнемся мы на диван
Со стаканОм компота.
Подойдёт к нам пёс Туман,
Он пришёл с охоты

И принёс нам палочку,
Поиграть с ним надо.
Бабуля рявкнет на него,
А сама-то рада!

Рядом Мурка спит клубком-
Милейшей души кошка.
Она напИлась молоком
И дрыхнет на окошке.

Начнутся скоро сериалы,
Бабуля пока вяжет.
"Включи по такому-то каналу"
Она мне тихо скажет.

Возьмёт какую-то тряпку,
Погонит пса из дома.
"Да это ж моя шапка!"
По детству она мне знакома...

Бабуля хранит вещи старые:
"Авось, где и пригодится.
Вы-то тогда тогда были мАлые,
А теперь разлетелись как птицы"...

На улице идёт гроза,
Мы смотрим сериал.
У бабули течёт слеза-
В "Клоне" кто-то кого-то потерял...

Вот и ночь. Мы идём на покой.
Она берёт книгу и ручку.
"Пусть ангел хранит твой покой,
Моя хулиганка-внучка"!

Улыбнётся, скажет "Спи",
Сядет ко мне на кровать,
Раскроет свой псалтирь
И станет молитву читать...

Завтра всё повторится,
А ещё мы на запруду сходим!
Рядом Туман резвится,
А мы рыбу ловим!

Дома кошка под ноги кинется,
Бабуля на неё замахнётся:
"Иди отцедва, родимица",
А сама смеётся...

"Поможешь в огороде убраться",
А грядки-то длинны...
"Не люблю я там копаться!"
"А вечером испеку блины!"...

Ну как устоять перед этим-
Там мёд, сметана, квас.
Все мы были дети,
А некоторые и сейчас...

Вечером в деревне спокойно,
В церкви звонят колокола...
Отворила дверь в её покои-
Бабуля тихонько спала...

*    *    *   

Время летит незаметно.
Перед нами раскрыты все дверцы.
Но в какой-то час предрассветный
Что-то вдруг дрогнет в сердце...

Шумом меня поднимут.
Время-уже рассвет.
Со слезами на глазах обнимут-
"Бабушки больше нет..."

*    *    *   

Белый снег на нашу запруду
Ложится мёртвым грузом.
Бабуль, я никогда не забуду
Как мы набивали пузо!..

2015