Фламандский узел

Катерина Молочникова
Зима уныло жмет на тормоза,
с печалью на челе сдает назад.
Мигрень стучит в висок условным стуком.
Апрель начнет по горлу вырезать
все то, что не сказали, — буква в букву.

На вызов не приедут доктора,
и ветер расстреляет всех с бедра,
пуская лихо пыль в глаза прохожим.
Тут мы поймем, что, видимо, пора
менять страну, одежду, время, кожу.

Ведь лучшее, что здесь произойдет, —
потоп, Мамай, пришельцы, огнемет.
Счастливо оставаться, все такое…
Но помни, что в заначках кислород
хранится в состоянии покоя.

Уже дана команда всем постам.
Передовицу можно доверстать,
оставив некрологи для «подвала».
А сверху нависает пустота,
смеется понимающе-устало.

Когда в урочный день, в урочный час
мы сочиняем новый парафраз
в надежде подобрать слова точнее,
фламандский узел связывает нас
и не скользит, а держится на шее.

15.04.15 г.