Великое стояние

Иван Табуреткин
От сотворенья мира
до звёздных кораблей
кто умудрился – мимо
своих учителей?

По всем заветам ветхим
лучом светя во мгле,
шагали наши предки
с сияньем на челе.

Их гнали, распинали,
гноили, жгли, кляли,
но вновь они вставали,
росли из-под земли.

А над землёй витала
и властвовала смерть.
Безглазая считала:
не смейся, Жизнь!
Не сметь!

И люди, обезумев,
вопили: «Кровь за кровь!..»

...До боли стиснув зубы,
вставал Учитель вновь.

Не всякому угоден.
Не божья благодать.
Но прочен и свободен
за веру жизнь отдать.

Готов отдать любому
и кровь свою, и плоть...
Ни грому, ни погрому
его не обороть!

Не расколоть острасткой,
и лаской не сломить,
не обморочить сказкой,
враньём не вразумить.

Поймёт любую шкоду.
Проймёт любую муть,
чтоб разуму в угоду
душе рассвет вернуть.

Не даст на растерзанье –
что другу, что врагу –
ни древнее сказанье!
ни прах под Березанью!
ни Курскую дугу!