Старуха и война

Адилия Моккули
(По рассказу Марии Борской "Старуха и война")

Война тащилась по дороге — одевшись наспех - кое-как.
Мальца, босые мёрзли ноги, урчал желудок натощак.
Платок сползал на грязный лобик, девчушке этак лет семи.
Старуха рядом, в кофте вроде. С платком крест-накрест на груди.

Застыли разом пред часовней. Осенний воздух, выдох, хрип.
А Он с дверей замок сыновний.  — «Сбивает... Ирод!» - слышен всхлип.
Клюкой старуха бьёт наотмашь — солдата, штатского и в крик:
— Не дам последнее зерно! Оставь для внуков, фронтовик!

Кричал на всю деревню штатский: — «Ополоумела?! Война!
Для фронта, твой паёк бедняцкий... Победе жизнь подчинена!»
Старуха плакала, стенала — о сыновьях, что полегли.
И к Богу руки простирала, а слёзы щёки, так и жгли.

Война тащилась по дороге — взвалив на деток адский груз.
В грязи босые мёрзли ноги, надвинут на уши картуз.
Мальчишка, девочка, старуха — шли обессилив по грязи.
Все понимали — есть разруха, и хлеба больше не проси!