Снегурочка

Денис Ткаченко
Что такое было
        в твоем июле,
             в тайне великой?
Ты носила голову
        как на блюде
             с повиликой.
Ты копила тяжесть
        волос русых,
             сырую нежность;
Ты хотела множить
        мечту в сосуде -
             родилась нежить.

Ты теряла строчки,
        сеяла зерна,
             творя молитвы.
Ты купалась в бочке,
        в хрустальной чаше
             с хмельным напитком.
Нарядиться рада,
       смотрела скромно,
             поймай - не сдюжишь.
Ты читала Данта,
        раскрывши книгу,
             гадала мужа.

Обручившись с ветром,
        ушла бесследно,
             сдавило горло.
Жарко - невозможно
        ходить по звездам
             колючим. Больно.
Причитают бабы
        с тугой надсадой,
             глаза слезятся.
Тучка в небе дальнем,
        в опочивальне,
             грустит о братце.


.......................................художник Врубель