Неслучайное

Ольга Шаблакова
*     *     *

              И кто-то нас друг к другу бросил,
              И кто-то снова оторвёт...
                М.Волошин

Кто-то нас на Землю бросил,
Друг на друга натолкнул,
И святой отец Амвросий
Нас в молитве помянул.

Искренней слезой омыты,
Мы, прощёные, спаслись.
Нищие – теперь мы сыты,
Души плотью облеклись.

Крепко скованные телом,
В боль низвергнуты и смрад.
Но того ль душа хотела?
Что же это за игра?

Паруса надуты туго,
Ветер бешено ревёт.
Кто-то бросил нас друг к другу,
Кто-то снова оторвёт.

Оглянувшись изумлённо,
Мы покинем тела плен:
Вечность – для души влюбленной,
Для неверующей – тлен.

Яблоком падём под ноги
Или птицею взлетим –
Всё узнаем на пороге
У последнего пути.