переезд

Двенадцатый
Перевозим сруб ближе к городу
Из лесных, из мест родных,
Где всему мы учились смолоду,
Трудно от сердца отрывать их.

На тракторных санях брёвна обтёсанные,
Потому, что дороги там неколёсные.

В колдобинах нас бросает,
Но держимся крепко мы,
В узких местах задевает
Нас, лес ветками.

Удар ветки - раз!
Как приведение в чувство,
Не забывать родных мест наказ.
Прикосновение, как напутствие.

Напутствие в новую жизнь:
Любить - истина вечная.
Родители – дети, есть
Начало и бесконечность!

             -----

Солнце розовой пелериной
Накрыло дома и кусты…
Встаёт из туманной картины,
Посёлок городской черты.

Старушки уже управляют
Коров и другую живность,
К речке туман сползает,
Вьётся как конская грива.

Старики пастуха наставляют,
Где выпас сегодня богаче,
Косы потом отбивают.
День принеси им удачу!

           -----

Мы с отцом на покосе
Он первым, а я вторым,
Здорово косит,
Не угнаться за ним.

Я кошу, а меня сверлит мысль:
Сколько ему пришлось,
Сена косить за всю жизнь?
Верно на целый обоз.

Взмахи размашисты, сильны
Даже спины не клонит.
Капли росы обильной
Сверкают, глазам больно.

Заночуем мы с ним в шалаше,
Чай с душистым взваром,
Разговор по душе,
О новом в жизни и старом.


А поутру мама пришла,
На заре, мы уже косили.
В узелке пирогов принесла,
Да бидон медовухи для силы.

И так же, как раньше,
Когда руки были ловки,
За грабли взявшись,
Пошла разбивать валки.

Привыкших  вершить дела,
Не удержишь и в царских хоромах,
Когда моложе была,
Успевала и в поле, и дома.

А сейчас – говорит ¬ старость,
Мы уж ближе к земле,
Это вам молодым радость,
Мчаться в седле.

             -----

Родители – отец, мать,
Пожившие, повидавшие,
Нас, учившие сострадать,
Сами страдавшие,

От трудностей не бежали,
Лукавый вас не стерёг,
На каждый день труд намечали,
Каждый день подводили итог.

Спасибо вам за науку,
Спасибо за то, что живу,
За то, что радости были и муки,
В каждом прожитом мной году.

Ах, какой бы мне было наградой...
Через годы я должен признать,
Что жить надо было рядом,
А не в гости к вам приезжать!