Воробей хвастун

Владислав Оболенский
     (басня – сказочка)

Под крышей домика с супругою своей
Жил хвастунишка и задира Воробей

От хвастовства его ну не было житья,
Повсюду только  слышишь:» Я да Я»,
К тому же ссорился со всеми без конца,
Но  вот однажды налетел он на Скворца,

Увидел он Скворца и ну над ним глумиться:
«Чирик-чик-чик, ну разве это птица:
Носатый, ч-чёрный, весь какой-то гладкий,
Он, чик-чирик, ужасно гадкий.

Вот то ли дело Я: блондин, хорош собой-
Такому позавидует любой,
Что клюв, что пёрышки, что ножки»,-
Чирикал он, не замечая Кошки,
Которая на дереве сидела
И с умиленьем на Скворца глядела.

А тот? Вначале хвастуна терпел,
Затем не выдержал, зевнул и улетел.
«Лети, лети, презренный, трусь,
Уж  до тебя Я доберусь»-

Чирикал вслед ему насмешник,
Сев на покинутый скворешник.

На счастье, Мурка, видно, не спешила
И все же подождать Скворца решила
Да заодно послушать Воробья,
Который всё чирикал: » Ай да Я:
И храбр, и ловок, и речист,
К тому же мягок как, пушист.

Нет, видно, уж не зря завидуют супруге-
Умнее мужа нет во всей округе», -
Чирикал он, пока не выбился из сил,
А в результате – Мурку убедил.

«И верно - вдруг решила Кошка,-
Хоть и поменьше он Скворца немножко,
Зато он мягонький, пушистенький к тому же,
Да , видно, и на вкус не хуже,
Не потеряю здесь я ничего,
Чем ждать Скворца, уж лучше съем его».

Затем к сучку пригнулась, вдруг взлетела
И, сцапав хвастунишку, съела…

Мораль сей басни знать давно пора:
От хвастовства не жди добра
И, если речь начнешь со слова  Я,
На всякий случай вспомни Воробья.

   Владислав Оболенский 1970г.