Атака мертвых бояр

Антон Хлебников
Мертвые скачут они,
Завевает поземка,
Псков, отвори воротА, выезжают!
Эка, кругом-ка огни,
Не стели им соломки,
Брони бряцают.

Да и кому теперь биться?
Везде провалы на стенах,
Холопы, глядишь, разбежались.
Солнце в дымке встает, веселится!!!
Много убитых, нет пленных.
До конца века сколько осталось?

И, к свету подняв
Многоструйные сабли,
Этот вчерашний отряд за рвы выезжает.
Эй, боярские дети! За цепи канав,
В разик последний, да запахнувши охабень!
Колокол неба гремит, отпевает.*

*По преданию, при одной из осад Пскова,
чтобы отразить врага, выехал отряд бояр, которые, все знали, были убиты еще накануне. Атака удалась.