Nota bene-4

Алёна Платонова Норильчанка
Вдовий вечер мне на плечи
Уронил ночную бездну.
Чёрный плат желанья лечит,
Гасит звёзды. Неуместно
Прозябать простоволосой.
Бабьи выдумки, запросы,
Развлеченья – за порог:
Дан безбрачия зарок.

Вдовий шёпот у божницы,
Слёзы вечности – в ресницах.
Жить, молиться и казниться,
Всё мечтать соединиться
Навек. Разве так бывает?
Разве Небо отступает
В наступлении бесстрастном?
Ожидания напрасны.
«Вот: бери, что под рукой.
Это… Как это – «не твой»?!
Да на вас не напасёшься!
В Старых Девах остаёшься,
А туда ж! Перебираешь…
Ну тебя! Живи, как знаешь!»

***
Как отрадно быть обманутой!
Как отменно быть отринутой!
Я головушкой повинною
И холстинушкой старинною,
Покаянною лавиною,
Полубредью половинною,
Грубыми мазками, масками,
Ста гримасами да красками
Расскажу, как быть отлюбленной,
От родной души отрубленной,
Как абсурдно быть покинутой,
Навсегда тобой отринутой.