Россия сосредотачивается

Игорь Ткачев
«Россия сосредотачивается перед лицом многочисленных вызовов» – как заявил президент Путин в своем обращении. И действительно, достаточно включить российское ТВ или открыть российскую прессу, чтобы убедиться в том, «сосредоточивание» идет полным ходом.

Будние дни, вечерний прайм-тайм: 1-й канал, РТР, Россия 24, НТВ показывают нескончаемую войну – череду военно-патриотических фильмов, главным образом о ВВО и немного о Чеченской войне и Афганской войне – начиная от почти голливудских блокбастеров, вроде «Брестской крепости» или «Сталинграда» со всей зрелищной эстетикой смерти, под которую здорово получается одновременно чавкать и при этом чувствовать себя патриотом, и заканчивая старыми, советскими фильмами, уже без голливудского глянцевого энтертейнмента, но с не меньшим патриотическим посылом. Помимо замечательного старого и сомнительного нового кино о войне, которого просто плохое и которого просто много, чрезвычайно до хрена во вроде бы мирной российской жизни, тут и там рассказывают о каких-то новых Днях неизвестного воина, докладывают о проводимых то у границ Китая, то у границ Украины очередных военных учениях, повествуют о новых ракетах, самолетах, танках, что крыша едет.

На экран пачками, с ширпотребной поспешностью выбрасываются уродливые выкидыши российского синематографа о замечательных, но чуть подзабытых и потерявших патриотический лоск или уже не в том свете светящихся персоналиях великой русской истории: предельно честное идиотское кино о Екатерине Великой, где Екатерина по-немецки, современно и совсем не в ногу времени, то и дело изрыгает «Scheisse!» («Дерьмо!» – все равно, если бы Петр Великий ругался «****ь!») и между любовными приключениями думает, как ей обустроить Россию, завоевав те и эти земли, то о Павле, то о Софии, то еще о ком в великодержавных кружевах и парике на дурной голове, с великопатриотической помпой развлекательным шприцем коля их в уставший мозг незамысловатого обывателя, держа его вовсе уже не просто за все схавающего мещанина, а круглого идиота, потерявшего чувство времени. Ощущение стойкое: российская киноиндустрия работает, не покладая намозоленных рук и богатых думкой голов, желая нынешний 85% обывательский патриотизм довести до 100% патриотической идиотии. Ну, и чуток подзаработать на «пипл хавает».
 
Чтобы не быть предвзятым, на обозначенном выше одном 1-м, за один будний вечер (6 часов), я насчитал 1 фильм и 1 передачу о войне, в среднем 3 упоминания о военной славе и мощи страны (учениях, новых памятных датах и т.п.) в каждом 10-минутном блоке новостей каждый час или два часа, и бесконечное число малозаметных милитаристских аллюзий о фашистах, нацистах, карателях, завоевателях, танках, самолетах, ракетах, армии и т.д. Эта ненормальная ситуация очевидна и когда анализируешь, что было на 1-м канале, скажем, 1 год назад, и тем более, если переключаешь на «буржуйские» каналы – европейские или американские. В этом смысле самыми «благополучными» выглядят беззаботные французы, которые без конца щебечут о далеких странах и путешествиях, своей гастрономии, немного об экономике и погоде (тоже легкомысленные дурашки, но хотя бы не стремящиеся к самоуничтожению). А если и вспоминают о войнах и армиях, былых или настоящих, то, как правило, с осторожной ссылкой на Россию-Украину, реже Ирак, Афганистан и Алжирскую войну.
 
Вот ведь фактический парадокс: всей этой милитаристской кутерьмы с фашистами, нацистами, недругами, желающими великой России непременной погибели, которую принимают за истину 82% россиян, если верить статистике (которой я, впрочем, не верю – статистика сама по себе субъективное дело, а уж российская статистика – тем более, как российские закон и дышло), со всем этим «сосредоточиванием», со всем един единодушным единением оболваненных обывателей и в помине не было бы, если бы у кормила и кормушки стоял бы не нынешний Единодержавный Император Владимир Путин со своим чекистским видением мира, а какой-нибудь менее агрессивный и настроенный на сближение с Западом Михаил Горбачев, например. Хотя, ведь мог оказаться и какой-нибудь новый Сталин со своей паранойей. Тогда, может, и порадоваться надо, что еще не ссылают эшелонами в Сибирь, например, за вот такую крамолу, как здесь.