Часть 5. Ленинград

Сергей Михайлович Восточный
           Нева – красавица лазурною волной
        Пребудет сердцу вдохновенному отрадой!
          Скорбит история волнующей строкой -
        Бессмертным Подвигом Святого Ленинграда!

                * * *
         
          Зима… Руинами разбомбленных мостов
          Людские чаяния вмиг перевернулись…
         Стенаний тысячами сгубленных голов
        Война проходит тишиной замёрзших улиц…

          Траншеи… Пушки… Миномётами - рубеж,
         Что не прорвали крестоносные вороны.
         Блокадный город жил трагедиями свеж,
          Держа Величьем силы духа оборону!

         Старуха Смерть своим чудовищным клише
         Бросает умерших тела за гранью бреда… 
         Зеркален шёпотом ребёнка крик в душе:
       «Прошу… Подайте хоть ещё немного хлеба…!»

          Дорогой Жизни прорывается Господь -
         Лучами фар, надежды, маревами полной…
        Машины… Озеро… (…местами хрупкий лёд…)
     … и путь к охваченной страданьем преисподней!

      Сирены воют… (Не успеть!) «Замри, родной…!»
         Удар осколками слова разбавил кровью…
       Сынишку мать в последний миг накрыв собой,
       Порхнула чайкой к небесам от зол и боли.

          Дорожки трассеров, зенитные ряды.
        Созвездий взрывами распаханные судьбы!
          Советской Родины отважные сыны –
        В лицо врагам смотрели праведные люди!

         Там, где казалось - веселится сатана,
        Где каждый шаг давался адскими трудами,
           Обороняла внуков будущих Страна,
           Во имя будущего - жертвуя дедами.

                * * *
          
           Уходят годы лучезарною Невой…
        Давно затихли шквалы бурной канонады…
        Союз народов не падёт - ведь он живой
       Бессмертным Подвигом Святого Ленинграда!


       __________________________________________



14.04.2015.
Сергей Михайлович Восточный,
Советский Союз.
___ ___ ___ ___

Фото-кадр «Блокадный Ленинград»,
из архива Сети.