Гольфстрим...

Валентина Денисович
  Наша маленькая внучка,
  Егоза  и  почемучка,
  Загнала опять в тупик -
  В голове вопрос возник.

  А вопрос пока один:
- НЕ  ПОЙМУ  Я  ПРО «ГОЛЬФСТРИМ»…
  ЭТО  РЕЧКА  ИЛИ  МОРЕ?
  РАССКАЖИ  МНЕ, ЧТО  ТАКОЕ?

- Боже мой! Какой ребенок!
  От рассвета до потёмок
  Продолжается допрос…
  До чего прогресс дорос!

  Чтоб сберечь авторитет,
  Дать придется мне ответ:
- На  Земле  есть  океаны,
  Суша, горы-великаны.

  Есть моря и континенты,
  Реки, в виде синей ленты…
- МНОГО  РЕЧЕК  И  МОРЕЙ?
- Много также стран на ней!

  Есть там запад и восток -
  Утра  раннего цветок!
  Ледяной, холодный север,
  Вьюги там, стада оленей…

  На  другом  Земли  краю
  Разместился знойный юг.
  Там  течение большое –
  Теплое, почти живое,

  Вдоль Америки на север
  С юга жар несет скорее,
  Людям отдает тепло,
  Им, конечно, повезло!

  А зовут его «Гольфстрим»!
  Всё! Теперь давай  поспим…

  15.04.2015 г.