12 шагов. Программа анонимных алкоголиков в стихах

Елена Инкона
ПРО АЛКОГОЛИЗМ

Владеют бесы павшею душой
И травят зельем тело, изгаляясь.
В тех адских муках разум, возмущаясь,
Путь ищет выхода в бессилии иной…

Во власти бесов чахнет целый род!
Они, потомство ввергнув в содрогание,
Лишают дУши блага покаяния,
Предначертав трагический исход…

12 шагов к трезвости

1 ШАГ

Шаг первый выхода – бессилие признать!
Та боль, зависимость, что душу распластала —
Неподконтрольна силе-воле стала
И в том падении без помощи не встать…

2 ШАГ

Шаг номер два приводит к убеждению,
Что здравомыслие поможет обрести
Лишь сила та, что сможет «крест нести».
Её могущество ведёт к выздоровлению…

3 ШАГ

За третий шаг передоверьте силе,
Которой ведома Вселенская любовь,
Уже безропотно, свой разум, плоть и кровь,
Пока всё бренное не кануло в могиле…

4 ШАГ

Четвёртый шаг – исследуйте себя,
С пристрастьем вскрыв глубины содержания,
Все вспомнив прежние греховные деяния,
Но не бичуя, а себя любя…

5 ШАГ

Шаг пятый сложный! Это шаг признания
Чреды ошибок, вскрытых, как нарыв,
Что сможет вылиться, ни капельки не скрыв,
В вербальном таинстве – души исповедания…

6 ШАГ

За шаг шестой так важно обрети
Готовность к избавлению от изъянов!
И с Божьей помощью учесть весь ряд капканов,
Что могут вновь к болезни привести…

7 ШАГ

Седьмой шаг с просьбой надо проходить,
Моля в смирении избавить от пороков,
Уже осмыслив цену всех уроков…
И в том стремлении в душе с Всевышним быть…

8 ШАГ

Восьмой шаг – в прошлое придётся оглянуться.
Чужих обид там плещет океан!
Пока ущерб всем близким не воздан,
Есть шанс великий, вспомнив всех, очнуться…

9 ШАГ

Девятый шаг – что взято, то отдать,
Все возместить ущербы, но по силам!
Нести придётся вам раскаяние к могилам,
Кому свой долг иначе не отдать…

10 ШАГ

Десятый шаг – своих шагов контроль!
Здесь и сейчас и каждое мгновение,
Приняв ошибки с критикой в прозрении,
Воздав анализу ответственную роль…

11 ШАГ

Был долгий путь! ОДИННАДЦАТЫЙ шаг,
Как солнца луч, ведущий к связи с Богом!
Молитвы таинство да будет вам итогом,
Где ВЕРА есть — повержен ею враг!

12 ШАГ

Вот и спасение! Пришла пора делиться!
Свобода! Здравие! И жизнь так хороша!
К тем, кто упал, пусть вставший устремится!
Пока всех страждущих я буду видеть лица,–
Им кров свой даст смиренная душа…

(Другу от всей души с ВЕРОЙ и НАДЕЖДОЙ...)
                Е.Инкона

               (фото из интернета)