Учит мальчишку торговле отец...

Алла Губерниева
Вывеска "ОПТИКА", маленький дом,
Чистый газон свежескошенных трав.
Видим прилавок стеклянный, а в нём
Выбор большой из очков и оправ.

Учит мальчишку торговле отец:
(Сыну внушает основы основ):
"Враз постигай эту мудрость, малец,
Ты начеку каждый день быть готов!

Тщательно линзы к глазам подбирай!
...Вот подобрать их отлично сумел.
Спросит клиент о цене  –  отвечай,
Твёрдо скажи: "Двадцать долларов, сэр!"

Паузу сделай, смотри на него,
Если спокоен в лице, будь готов:
"Это цена лишь оправы всего,
Столько же стоят и линзы очков!"

После того, как сказал до конца,
Вновь задержись, не своди с него глаз...
Если не дрогнет и мускул лица,
"КАЖДАЯ, сэр!"  –  ты добавь в этот раз."

Картинка из интернета.