Солдатская мать

Людмила Сретенская
Святая материнская душа,
Ты сколько горя вынесла в те годы.
Стояла на перронах, чуть дыша,
В бой провожая сына в непогоду.
 
С упрямством верила и знала: «Победим!»,
К станку вставала, хлеб косила в поле.
Твердила детям: «Мы Москву не отдадим.
Мы русские! Не станем жить в неволе…»
 
А сводки с фронта били всё больней.
Подруги похоронки получали.
Но думала: «Нам нужно быть сильней,
Не предаваться горю и печали».
 
Ах, доля женская! Жалеть и ждать…
Как Ярославна плакать о любимом,
А после из разрухи поднимать
Свою страну: ей быть непобедимой.
 
И сколько их, российских матерей,
Душой болеют в нынешнем ненастье:
На Украине льется кровь и их детей
Стучится в дом военное несчастье.
 
Как нужен мир!  И дружба на Земле
Была бы человечеству в награду,
Когда бы войны сгинули во мгле,
Когда б отправили на свалки пушки и снаряды…