Три Возраста Мужчины

Руби Штейн
ТРИ ВОЗРАСТА МУЖЧИНЫ

                «Дерево, подобно человеку, вертикально, оно подвержено природному циклу:
                растёт, стареет и гибнет…»
                (Энциклопедия символов, знаков,эмблем)

«Три возраста мужчины»* —
Со скорбью, печалью картина...
— Неумолимый у Времени бег
И человеческий кОроток век...
Читается справа налево сюжет:
На фоне пейзажа, что солнцем согрет,
Спят сладким сном два малыша,
Для них начинается жизнь не спеша...
Сколь безмятежно всё в самом начале!
Младенцы не знают ещё о печалях,
Что поджидают их в будущем скором...
О радостях, что промелькнут перед взором...
Покой их хранит ангелок и едва...
Заметна вокруг молодая трава...
В левой же части картины —
Расцвет и вершина показаны жизни...
Под лиственной кроной раскинулись двое:
Дафнис-пастух с пастушкою Хлоей**...
ПолнЫ они силы, желаний, энергии,
Позы волнуют эротической негою...
На заднем же плане с двумя черепами —
Старик в «позе Дафниса», сгорблен годами...
На грудь опустилась без сил голова, 
Выжжено всё... Даже трава...
Позой его побуждается мысль:
В единстве своём здесь представлена жизнь...
Так хорошо начиналась, казалось...
Финал же один — безысходная старость...

__________________________________________________

* «Три возраста» (1512, Национальная галерея Шотландии, Эдинбург) – одна из самых красивых работ Тициана Вечеллио (1477-1576)

** Речь об истории Дафниса и Хлои: пастуха Дафниса как раз рисовали нагим темноволосым юношей, а Хлою — в наряде пастушки с двумя лютнями и цветочной гирляндой в волосах. Картина Тициана явно связана с этим сюжетом.