Прогулки прошлого

Юрий Устюжанин Тимофеев
Вчера молчаливо в аллее гостил,
Старинные встречи манили суждений.
Негромко скрипел деревянный настил,
Сближая наивные дни заблуждений.

Давнишнее сопровождало меня
В уютные своды Народного дома...
Кусты «иван–чая» цвели возле пня,
Обуглила правда фундамент разгрома...

Бывало по-праздничному и светло
На сцене таланты спектакли давали.
Куда многоцветие страсти ушло,
Вернутся ли яркие звёзды – едва ли?

Плывут вдохновений цветных миражи,
Рассыпаны мятые ржавые клочья.
Откуда беда пригибаемой лжи
Устроила здесь вакханалию ночью?

Упрямый безумец дыхнуть не давал,
Гонял по дорогам отрывки бумаги,
По всклоченным снам разрываемый вал
Колышил, как брызгами прежней отваги,

Довольный опять хохотал у огня,
Подкладывал сушь в неуёмные годы...
Но есть же предел, за которым, казня,
Закончатся грустно земные походы?

Качнут сквозняки колебаний вершин,
В часы откровенные глянуть сумею
К тенистым прогулкам, воздушным, один,
Склоню благодарно не стройную шею.

Как мало теперь остающихся дел
Мечта не добавит в зовущее место,
Ничто не укажет, где жадно сидел,
Вдыхая дрожжей рукотворное тесто.

Летучее время смеркалось во мне,
Подводные блики пятнашки кидали.
Согреть бы песчинки на видимом дне
Бессчётно зовущие в гладкие  дали!..

Обиды прошли, обрывается брод,
В реке поплыву, не спеша, облаками,
Спокойно коснётся морозный черёд,
Продолжит земные шаги за веками.