Vanilla

Таня Зачёсова
Открытие ацтеков или дань,
Что подаётся вместе с шоколадом*,
Цветка волшебно-нежная вуаль,
С пьянящим сладким-сладким ароматом.

Восточной Мексики прелестное дитя,
Как человек почти что вызревает*,
Цветок к полудню раскрывается шутя,
А к ночи навсегда лик закрывает*...

Паразитируя, цепляясь за стволы*,
Так тянет листья к солнечному свету!
В коробочке*, в ней все её дары,
А было время — были под секретом.

Невзрачная на фоне всех сестёр*,
Наряда проще просто не бывает.
И дарит пряность пусть не каждый сорт*,
Но популярней в мире не бывает!

Какую отрасль только не возьми*,
Веков прошло уж сколько с нею мимо*,
Востребована сладкая Ваниль,
Ничем другим пока незаменима*. 





Еще об одном не менее известном и любимом всеми растении:
"Лаванда": http://www.stihi.ru/2016/07/11/318


___________________________________

* Известно, что у ацтеков ваниль служила ценной пряностью задолго до завоевания их территории испанцами. Первыми, кто стал выращивать ваниль, были люди племени Тотонака, которые жили на территории современной Мексики, у побережья Мексиканского залива. Именно они научили другие южноамериканские племена культивировать ароматные стручки, которые считали божественным даром.
* Завязь ванили созревает очень медленно – 7-9 месяцев после оплодотворения (почти как человеческий зародыш).
* Цветет цветок ванили только один день. Цветы открываются после полудня и к ночи закрываются.
*  Ваниль (Vanilla), род вьющихся растений из семейства орхидных (Orchidaceae), душистая многолетняя лиана, паразитирующая на высоких деревьях, цепляясь своими воздушными корнями за стволы и ветви деревьев, взбираются на самый верх, к кронам.
* Латинское родовое название происходит от исп. vainilla — «стручочек», но с ботанической точки зрения, плод ванили, как и всех орхидных, называется коробочка (в отличие от настоящего стручка не имеет перегородки).
* Невзрачная на фоне всех сестёр – имеется ввиду всё семейство орхидей (орхидных).
* Из всего многообразия видов ванили как пряность используют всего три, причем качество напрямую зависит от географического местопроизрастания растения. Все другие виды считаются декоративными.
* Ваниль активно используется в народной медицине (при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме и как возбуждающее средство), в кулинарии, в парфюмерии, ароматерапии и в любовной магии.
*  Настоящая ваниль стоит дорого. А то, что у нас обычно продают в магазинах – это не ваниль, а ванилин. В технических справочниках о нем писали так: "побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы". Дешевый суррогат изобрели одновременно в Англии (Гобли, 1876), в Германии (Тиманн и Германии 1874, 1876) и во Франции (де Лер, 1891). А то, что мы покупаем под видом ванильного сахара, это смесь синтетического порошка ванилина и сахарной пудры.

Источник информации: http://herbalogya.ru/spice/3-herb.php