Русалочка

Ольга Алиева 3
Говорят, что русалочки - души
Некрещеных умерших девиц.
В Духов день они ходят по суше,
Разгоняя животных и птиц.

Их жилище в укромном местечке.
Лунной ночью "русальной среды"
Они плещутся в ласковой речке
На поверхности темной воды.

На "Русальной неделе" мой прадед
Вышел в лес, чтобы лыка надрать.
Вдруг нежданно русалочки сзади
Окружили - и ну хохотать!

И мужчина при помощи палки,
Оказавшейся чудом в руках,
Очертил себя кругом. Русалки
Растворились тотчас в облаках.

Лишь одна все ходила по кругу,
Видно, родом не тамошних мест.
Взял мой прадед русалку за руку
И надел ей на шею свой крест.

И русалка ему покорилась.
Пригласил ее прадед в свой дом:
"Будь женою моей, сделай милость,
Будь хозяйкою в доме моем".

Целый год промелькнул безотрадно.
И, дождавшись Троицких дней,
Убежала она безоглядно
К прежней жизни русальной своей.

Сколько дней на холодной подушке
Пролежал бедный прадед мой ниц!
Говорят, что русалочки - души
Незамужних умерших девиц.