Кропоткин в Дмитрове

Аркадий Вольфсон
По хорошей весенней погодке
Очень теплым и солнечным днем
Прибыл в Дмитров однажды Кропоткин
На повозке с ретивым конем.

Осмотрел он родные и близкие
Его сердцу больному места -
Видит всюду полиция рыскает,
Царской власти нависла пята.

И проникся он злобой к монархии,
И средь дмитровских вольных людей
Стал нести идеалы анархии-
Квинтэссенцию вольных идей.

Он под небом родимого Дмитрова
Не скучал по столице ничуть,
Но сатрапы Столыпина хитрого
Не давали ему продохнуть.

Хоть Кропоткин смешная фамилия,
Он был тверд в убежденье своем:
"Мы построим страну без насилия
И прекрасно в ней все заживем"

Но не только словами едиными
Помогал он народу в труде -
Он ходил за стадами козлиными
И купал поросяток в воде.

Крыл убогие хаты соломою,
Помогал старикам по харчам.
Исцелял он больных глаукомою
И поэмы писал по ночам.

Любовался краями он милыми,
Плакал, видя убожество сел.
С кузнецами он мерился силами
И венки с одуванчиков плел.

Но однажды настигли Кропоткина
Полицаи - шакалы царя.
Расстрелять захотели, как Боткина,
Но он скрылся ни свет, ни заря.

Покидая жилище нехитрое,
Он мечтал о свободе людей
И не знал, что в родном его Дмитрове
Посвятят ему целый музей.