Праздник Воронец

Николина Вальд
Картинка из интернета

Отгуляли вьюги, снежные метели,
Под рукою Живы оживает мир, 
По лесам весёлые  раздаются трели,
Сам  Даждьбог весенний освятил эфир. 

От шуги заторов и наносов снежных
По лесным низинам потекли ручьи,
Бог Семаргл промчался по просторам вешним –
От копыт проснулись звонкие  ключи.

Не обманет Живу молодой лукавец* –
Сок  дерев бодрящий под корой бурлит,
На лесной опушке первоцвет-красавец
Под огнём весенним пламенем горит.

Светодень прибавил – правят боги былью,         
Мудрый Ворон с зорькой кружит над землёй,
Вестник бога Кощного**, расправляя крылья,               
Нечестивцам карой пригрозит земной.

Праздничному счастью этот день отпущен
С радостью широкой дружеских затей!
А грачей и воронов, пригласив, радушно
Кашею накормим как своих друзей.

В душу человека Вещий ворон вхожий –
Велесов потворник может мир спасти,
Жизни-Смерти тайны открывая, может
Нам волшебной влаги в клюве принести.





*Лукавец (старослав.) – апрель
**Кощный бог – Повелитель Нави Кощей