Страна противоречий

Александр Геер
Когда то давно, в девяносто четвертом,
Я был на распутье, и был я в унынье,
Я думал- ошибка, что мной перечеркнут
Весь жизненый путь- до того, и поныне.

Красивый фасад и парадные двери,
Богатой страны, я в которую верил,
Но что за фасадом, но что за дверями,
Узнали мы позже что мы потеряли...

Холодные люди, как будто двуличны,
Холодные взгляды полны безразличья,
Политиков местных красивое пенье
Сменялось к чужим лишь холодным терпеньем...

Незнание-тьма, ну а знание сила-
Здесь новый характер как будто носило,
И знаньем делиться не все здесь хотят
И были слепых мы не лучше котят...

Жестокая битва ведется день -денный,
И слабый дождется улыбки надменной,
Но в битве любой есть еще победитель!
И место его Вы занять захотите!

Катком конкуренций чтоб не был раздавлен,
Где каждый себе самому предоставлен,
И нет здесь нам нянек,и ясно что каждым
Всего самому добиваться однажды.

Закон этот нов в незнакомой стране,
Принявши его, понимаемем вдвойне-
Добиться успеха любою ценой!
В достатке потом чтоб найти нам покой...

Но много преград предстает на пути,
Не каждый до цели здесь сможет дойти,
Упрямым и стойким дойти до конца!
Достигнуть творенья своЕго венца!

Жестокий здесь мир и жестокие люди,
О сколько же здесь переломанных судеб,
О сколько здесь фальши и сколько обмана,
Разбитых надежд ставших только дурманом...

Но выстояв всё, не поддавшись соблазнам,
И веря в себя, а не присказкам разным,
Найдешь, между прочим, и за фасадом
Хорошего много -  и здесь, сплошь и рядом!!

Трудом и стараньем став вновь независим,
Путь в прошлую жизнь будет просто немыслим,
И эту страну уж другими глазами,
Увидит любой, что б ему не сказали.

Красивый фасад, и парадные двери...
Сбывается то в что я долго так верил,
И люди вокруг будто стали другими,
Внимательны, чУтки, и не грубили...

ЯснЫ стали ценности в этой стране-
Респект независимым видится мне,
И зависть здесь нужно еще заслужить-
Задаром сочувствие, чтоб не тужить...

Красивые улочки, чистый асфальт,
Гранит и стекло, обрамленное в сталь,
Цветы на газонах и зелень кругом,
И думаю я лишь теперь об одном...

Какое же счастье иметь здесь свободу,
И жить просто так, не кому-то в угоду,
С таким настроеньем, с таким пониманием,
Я восхищаюсь тобою, Германия!

Познал я тебя хорошо, я то знаю,
Но всё же, бывает, не всё понимаю,
Противоречий, загадок полна,
Ты то рай на земле, то чужая страна!