Радуга в дорогу - арктическая экспедиция Кара-Зима

Всеволод Садохин
Радуга в дорогу.Мурманский порт. Северный ветер. Начало апреля. С низкого неба временами то срывается выстывший дождь, то кружась и метаясь падает снег.
И вдруг в центр этой двухцветной картины прорывается Солнце внезапно, принося на буксирные тросы и мокрую палубу искрящийся свет.
Чайки то крутятся, то камнем падают, то натужно кричат. У кормы и у носа буксиры протяжно урчат. Оторвался от стенки причальной борт ледокола «Ямал»,
В самую эту минуту Северный край как добрую весть и знак волшебный нам в дальний путь радугу с пожеланием чудес и приключений послал.
В.С.