Иностранным ополченцам Донбасса

Марианна Гежинская
Войны пульсация. Бои. Затишья редки.
Многоголосье переклички. Счёт потерь.
За эти земли погибали наши предки,
И мы не вправе уступить и пядь земель.

Политы щедро алой русской кровью,
Железом вспаханы, засеяны поля.
Душой - наружу. Дрожь ведёт к немногословью.
Ниц опрокинулась и замерла Земля...

Но добровольцев пополняются отряды.
Душою - русских. Речь - на разных языках.
Не за поклон, не за призы, не за награды -
Рассеять гидру оживающую в прах.

Брат по оружию... Есть кто ль родней и ближе
Того, с кем общая судьба, паёк, окоп?
Он мог бы дома быть... В Мадриде ли, в Париже...
Не окунаясь в окровавленный потоп.

Вчера протягивал мне руку серб с улыбкой.
Улыбку завтра ту увижу ли опять...
Не всё потеряно в действительности зыбкой,
Когда идут такие парни воевать.


                02.10.2014