Размышления о подсолнухе

Теона Кравченко
1
Фонарь бессмертен, а подсолнух однолетка,
Они слегка похожи, но при том,
Фонарь, он в темноте живёт.
Для света.
А днём он спит и с солнцем не знаком.

Фонарь, он на ноге стоит бетонной,
Хоть целый век так может простоять!
Да только на веку его бессонном
Ему во веки солнца не узнать.

Подсолнух смотрит на светило нежным взглядом.
Дурак влюблённый, сам как солнце золотой!
А всей-то жизни только лето.
Боже мой -
Дозрел и поплатился головой.
А может так и надо?


2
А дождь целует спелых яблок щёки,
Щекочет, точно девок веселит.
За ним с тоской подглядывает в щёлку
Подсолнух - одноногий инвалид.

Хмельным дождём взволнованный до дрожи,
Качает золотою головой...
Он так хотел бы, но, увы, не может,
Припасть к коленям яблоньки младой!


3
Едва начнёт клубника созревать,
Её цветов завянут лепестки.

А у подсолнуха все семечки созреют,
Он всё равно останется цветком.