Улица ВесеннЯЯ!

Владимир Тимкин
Снежок к обеду выпал, я шёл себе, со скрипом.
Денёк был расчудесный и на душе - светло.
Слетались пташки первые, до старых гнёзд, наверное
и я, чуть призадумался, о том, что утекло....

Мне вспомнилось былое и - детство золотое,
качеля над Ельцовкой, на лэповском столбе,
и сыщики-разбойники, и Бума с мамой-дворники,
детина-Вовка Юферов - в ребяческой толпе.

Как зелены весною, лужайки под сосною
и как летели вихрем, мы в тот, свободный мир.
Ходули мастерились и мы на них бесились,
и шаровары новые светилися от дыр.

Ругали пятилетки и - в "трудовой" отметки,
но баба Шура, главной кормилицей была.
Мирила Гриньку с Минькою, белила стены синькою
и улица Весенняя и пахла, и цвела!...

На нашей бурной улице ещё водились курицы.
Малеванчук Валерка держал табун свиней.
Все звали его Дунькой, он часто дрался с Гунькой
и вылетал всех раньше из клёпанных саней.

Болели двухэтажки хоккеем, русской шашкой,
а наш барак, извечно, с похмелия болел...
Летали сковородки, графины из-под водки
и дядя Стёпа, модный куплет колымский пел!

Ходили без амбиции смотреть кино в милицию...
Но правда, в эту "школу" шли всегда через забор.
Он был напротив Вовы: Гурбата с Голуновым,
а это, значит в спину не прилетит багор!...

А как, на самокатах гоняли до закатов
и в - зиловских баллонах - калачиком, с горы.
От "штандора" до "чики" растил нас, двор-учитель
и вышли с него докторы, шофёры и - воры!...

Эх, улица Весенняя!... С распахнутыми сенями,
ждала ты и любила нас, в дожди, в пургу и - в зной.
Здесь в первый раз влюбились и в первый раз напились,
Кружились стайкой дружною, семнадцатой весной!....

Потом семидесятые...В них, тоже было "всякое"...
Но в Армию, уехали мы с улицы своей.
И письмецами редкими, с мудрёными пометками,
из далека далёкого, приветы слали Ей!...

Ведь, это - наше прошлое, плохое иль хорошее,
его нельзя отрезать, тем более - стереть...
И "Осенью", Весенняя для нас ты - воскрешение
времён лихих и радостных, где жить,-значит, гореть!..

...Нас меньше теперь стало, но память не пропала.
И улицей своею мы, как тогда, пройдём.
Кто с песнями, кто - с детками, Весенняя ж отметками
оценит нас по совести, а мы, ей пропоём: "Странная Весна, непостоянная..."