Иосифу Бродскому. Рукою Пророка историю пишет

Натали Осанна
                В ответ на «И. Бродскому» (В.Вин)
                http://www.stihi.ru/2003/04/20-768



Я смят. Я раздавлен… – тебя понимаю!
Вселенская мудрость – иным и не дышит…
Январским морозом, иль в призраке мая,
В Аду?.. нет, скорей – на окраине Рая –
Рукою Пророка историю пишет
Его каждый вздох… и не в каменной нише,
А в сердце, которому воздуха мало
В домах, что увенчаны старою крышей.
Ему – по-над крышами, в птичью бы стаю,
О тесной каморке своей забывая,
Взлететь и не мыслить о том, что под небом!
Но есть берега, все покрытые снегом,
И мрачными мыслями заселены,
Где видятся, смотрятся мрачные сны…-
Взлетев, Он хотел быть для них обрегом.
Взлетел… улетел… Солнце, всюду – живое!
И тени живут в каждой из подворотен,
И их никакими дождями – не смоет.
И только лишь в небе Он понял: Сво-бо-де-н!!