Седеющая планета или... сколько пепла

Ганна Зброжек
Сколько пепла.
       Сколько
           пепла.
Там, где память
          ещё жива.
Там улыбки
      по прежнему
           светлы,
От цветенья
       земля бела.
Там ещё
       не устали
           смеяться
Звонким эхом
            голоса.
Но... зовут
 и манят
    в них
       вглядеться,
Повидавшие всё
           небеса.
   
Сколько пепла,
       сколько пепла.
Нет начала,
           нет конца .      
Бьёт в висок
    скорбящий  ветер.
Зовут сгоревшие
             сердца.
         ***

А седеющая планета,
  словно Старая
           Добрая Мать,
Тщетно просит
     несмышлёнышей-
                деток
Научиться
             её
                понимать.


........................
Первоначально Грозному...