Отелло

Демидов Игорь Петрович
                Шекспир и Ко

   Венецианский генерал Отелло
отправился с войсками на войну,
и, чтобы свято место не пустело,
с собою прихватил свою жену.

        Война на этот раз не состоялась,
     но хочется кого-нибудь убить.
        В обиде Яго – должность не досталась,
     и он решает негру отомстить.

             Плелась недолго подлая интрига –
          внимание: платок туда – сюда,
          и это уже – Главная Улика.
             Всё по-уму, учитесь, господа…

                Ревнивый мавр не знает угомона,
               с женою он разделаться решил:
                «Ты перед сном молилась, Дездемона?», –
               и, тёплую, в постельке, задушил.

             Потом, конечно, быстро всё раскрыли –
          кто и зачем, куда и почему,
          арестовали Яго, приуныли:
             «А мы, в натуре, верили ему…»

        Особенно Отелло убивался:
        «О, Боже мой! Какой я был дурак!», –
        Как водится, слегка побесновался,
     и ножиком себя – херак! херак!...

   Мораль простая:

                Мавры, не дурите,
                и верить не спешите никому!
                Да! – на войну супругу не берите –
                ей это было, право, ни к чему…


14 – 04 – 15