И весь ответ...

Тамара Краснова-Гусаченко
И как мне жить без вас на белом свете,
Мой мудрый дед, отец мой дорогой?
Рыдания утихнут, на рассвете
Одной решать проблем клубок тугой.

Ни словарей, ни чудо-интернета,
Ни теле-познавательных программ,
И даже ни одной вовек газеты
Мой дедушка не брал, и не читал.

Откуда знал про всё он? Вот же чудо!
Любую травку…. Часто  говорил:
«Запоминай, когда меня не будет,
Всё вспомнишь: что, и чем, и как лечил.

Вот зверобой, он помощь даст всему,
По ложечке, а это – чистотел.
Очистит тело, печень, рви  в суму
На день Петров все травки, час приспел.

Суши в тенечке листья, корешки,
Вот – девясил – бесценен от простуд…»
Забыл сказать – лекарства для души
В каком лесу, каких лугах растут.

От боли, что размалывает жизнь,
Мой деда милый, травку подскажи!
Засохший лист в Писании лежит,
И в нём ответ  –  спасение  души.