У открытого окна

Сергей Чудаев
Пока окно открыто настежь,
Присядем у окна, дружок.
Сегодня нам с тобою надо ж
Предметный подвести итог.
Давай подумаем, дружище,
Европа, Русь…
Кто враг, кто друг?
Кто принц, скажи мне, а кто нищий?
Сильнее в ком Отчизны дух?

Меж ними пробежала кошка,
А было ж целое - одно…
России с той поры окошко
В Европу прорубить дано
И то окошко, как ни странно,
А там, не лгу не в коем разе,
Пойми меня, в конце концов,
Европа в целом кладезь грязи
И лживых скопище отцов.

Она в веках в себя вбирала
То, чем наш славился народ,
Затем мучительно рожала,
От чисто русских генов плод,
Вспять возвращала россиянам,
Забытое давным-давно
С ужасным внутренним изъяном,
Через открытое окно.

Мы воспринять могли едва ли
Всё, что к нам лезло из окон –
Мы, отвергая, принимали
Слова, их нравы и закон.
Не отличить уж нам в итоге
Ореха вкус от желудей…
А там уже, в большой тревоге,
Стучится в дом наш (Не убей!)

А это ж наш закон, представьте…
Не вспомнить то – не прослезясь,
Как из Руси, на самом старте,
Открыл окошко первым князь,
О том гласит одна баллада –
Из дальних, европейских мест
С невестой юной из Царьграда
Привёз на Русь не только крест,
Дней сорок плакала природа,
Когда с крестом привёз закон,
Что он совсем не сын народа –
Сам Бог возвёл его на трон…
Лишь он помазанник есть божий
И если что, не дай вам Бог,
Кто головой платил, кто кожей,
По старому, никто не мог
За грех отмазаться монетой,
Как было от начала света. 

Здесь, на земле благословенной,
Всему виною тот закон,
Что каждый плут обыкновенный,
Ломая когти, лез на трон.
Почти четыре сотни княжеств…
О, сколько ж развилось князей?!!
У Бога не хватило б даже
Чем перемазать всех детей,
Желающих взлететь чуть выше
Над теми, кто под общей нишей.

Затем нашёлся самый грозный
Дикарь, из княжеских кровей
Чутьем, что  зверь, амбициозный
Отец –
Тиран земли своей.
Копьё опричнины вонзая,
Громил он всех, объединяя –
Царица, божья мать, спаси,
В крови тонула Русь святая,
Но самодержец всей Руси
Шагал вперёд, не замечая,
Им окровавленной стези.
То Сатана с звериной рожей,
А не помазанник был божий.

Колосс, да с русскою душою
В Европу дверь, окно большое,
Про то нам классик говорил,
Он не открыл, а прорубил.
На Русь с заморского двора
Закон насилия и рабства
Ввезли наследницы Петра,
На трон поруганного царства
В проём открытого жерла.

Вот и подумай, друг мой милый,
Кто и зачем, держа топор,
Со всей немыслимою силой
Проход творит в заморский двор?
Возможно тот, кого вот-вот
На плаху поведёт народ…