Пасхальные монологи

Василий Романенков
Монолог Пилата

Христос воскрес, друзья! Средь хохота и лая
Слава благой любви разносятся окрест.
Воистину воскрес! Да сгинет нечисть злая,
Поскольку на Земле сегодня Бог воскрес!

Христос воскрес! С утра весельем дышат люди.
Не думай, человек, - пускай ты лучше всех, -
Судом судить других. Господь без нас осудит
Несущего в себе сомнение и грех.

Поправший смертью смерть круг разомкнул порочный.
За гробом ждут мирян сады, как в дивном сне.
Христос воскрес, о том, увы, я знаю точно,
Поскольку кровь его, до капельки, на мне...

Монолог Вараввы

Галдит многоголосая орава.
Кто первый возопит "Вали Варавву!",
Тот в лучшей мир себе закажет путь.
В неволе жить - горчайшая отрава.
На лучик света я имею право.
Как хочется пожить еще чуть-чуть!

За все мои грехи грядет расплата.
Есть у меня надежда на Пилата,
Он чувствует печенкою момент...
Разбойник не опасней демократа,
Что носит в голове подобье ваты.
Сладчайший Иисус - интеллигент.

Все зло от них - читающих романы,
Врачующих за так чужие раны,
С улыбкою идущих под арест...
Еще вчера кричал ему "Осанна!".
Мне жаль его, но лозунг хулигана:
"Своей страны пророку - первый крест!"

Монолог Иуды

Хотелось чтобы лучше... Суета,
Как видно, не к добру и в этом деле.
Уходит предпасхальная неделя,
И тень маячит черного креста

Все зримее... Был Иисус неправ,
Когда швырял в толпу свои речевки...
Судьба моя - надорванной бечевкой,
И давит горло ужас, как удав!

Уже восход пол неба обагрил.
Проснулся город, сытый и довольный.
Звенит в карманах мелочь... Все, довольно!
Прощай, чудак!.. Я так его любил!