Мой город

Наталья Евстигнеева
    В прекрасной солнечной долине,
    Где поспевает виноград,
    Как молоко парное ливни
    И удивительный закат,
    Мой город, названный Моздоком,
    Стоит под стражей вечных гор,
    И Терек радостным потоком
    Несётся сквозь степной простор,
    Леса и рощи огибая
    И разрезая берега,
    С корнями ивы вырывая,
    Пугая смирные стада.
    А степь, изнывшая от зноя,
    Полынным запахом пьянит,
    А море хлеба золотое
    Волнуясь, как огнём горит.
    Там всё до боли мне знакомо.
    Как не любить мне этот край,
    Где с запахом родного дома
    Ломаю свежий каравай!
    Там дружной шумною гурьбою
    Играли в детстве мы в лапту,
    А рано утром за горою
    Ловили дафний на пруду…
    Там детство минуло и юность,
    Любовь нагрянула как гром…
    Уж мои сверстники, сутулясь,
    Припорошились серебром.
    Но город стал ещё прекрасней
    Наперекор теченью лет:
    Моложе, красочней, нарядней
    В свои-то двести с лишним лет!
    И ходят модницы на шпильках,
    Сверля расплавленный асфальт,
    Из кузовков глядит клубника,
    А рядом льётся чистый альт…
    И маляры, швеи, ткачихи,
    Сливаясь в жизненный поток,
    Преобразуют город тихий
    В благоухающий цветок.
    И пресс, давлеющий над всеми,
    Цивилизации и войн
    Не смог поставить на колени
    Прекрасный город всех времён.
    И снова зреют абрикосы
    И нивы золотом горят,
    На клумбах бархатные розы,
    А в небе ласточки парят…
   
    И потому так мил и дорог
    Мне этот райский уголок,          
    В судьбе моей заглавный город -
    Незабываемый Моздок.