Всё легко позабыть...

В.Евсеев
Всё легко позабыть, что ценили когда-то:
первый взгляд и свиданье, касание рук,
поцелуй, что казался сперва горьковатым,
и тоска от доселе неведомых мук...

Всё легко позабыть, что хранить думал долго:
как пытался впервые признаться в любви,
как нарушил однажды все правила долга,
как стремился остаться с тобой визави...

Всё легко позабыть: наши встречи, разлуки
и безумную речь при сплетении тел,
и желание стать на мгновенье сторуким,
чтобы чувствовать всё, что тогда я хотел...

Нелегко позабыть то, что помнить не хочешь,
что как гиря висит у тебя на душе
и червём её медленно-медленно точит,
словно нет в ней и места живого уже...

Нелегко позабыть ощущенья ошибок,
боль разрывов, измен и предательства ложь –
слишком низкого много в нас, людях, пошиба,
от которого в теле отчаянья дрожь...

Нелегко позабыть, что забыть невозможно,
впрочем, память недолго хранит это всё –
время напрочь стирает всю память безбожно,
и весь жизненный опыт, что был запасён...

Не хочу... Не хочу забывать ни мгновенья,
ни секунды, ни часа, ни дня – ничего!
Не нужны анестетики мне омертвенья,
ведь без памяти нет и меня самого...

11.04.2015